martes, 10 de febrero de 2009

BURRITOS



Historia del burrito En los tiempos de la revolución mexicana (1910 - 1921), en el barrio de Bella Vista, en CUIDAD JUAREZ CHIHUAHUA , Mexico ,había un señor llamado Juan Méndez que tenía un puesto de comida. Para que no se le enfriara la comida, tuvo la idea de hacer tortillas de harina de trigo grandes y colocar los rellenos dentro enrollando las tortillas y colocándolas dentro de mantelitos para mantenerlas calientes. Eran tantos los pedidos que recibía, que decidió comprar un burro para transportar la comida y cruzarla por el Río Bravo. Fue tan grande el éxito de su comida que con el tiempo comenzaron a llegar mexicanos y estadounidenses de todas partes preguntando por la comida del "burrito". Fue así como nació la denominación burrito.



Los burritos consisten en una tortilla de harina grande y rellena con frijoles molidos y la carne que gusten ponerlos ya sea pollo ,carne de cerdo ,chicharron,deshebrada(sesina)
El relleno para los burritos en parte es imaginación y en parte gusto, puedes darle un toque personal.


El burrito es un platillo originario de la frontera entre Mexico y Estados Unidos. Consiste en una tortilla grande de harina de trigo frita que envuelve diversos tipos de relleno, como frijoles, carne, queso.


Aún cuando fuera de México se le asocia con la comida mexicana, este plato pertenece más a la tradición tex-mex que a la tradición culinaria mexicana.


Ingredientes:


18 Tortillas de Harina.
1/2 k. de falda de res cocida y deshebrada.
10 chilescascabel (chiles secos).
2 dientes de ajo.
1 1/2 cditas. de consomé en polvo.
Aceite.
frijoles molidos ( licuados)
1/2 taza de queso rallado.
Cebolla picada.




Procedimiento:


Licúe los chiles con el ajo y el consomé.

Mezcle la tercera arte de ésto con la carne.

Reparta la carne en las tortillas de harina y enrolle las flautas muy apretadas asegurándolas con un palillo.

Fríalas en aceite bien caliente a que doren ligeramente.

Sírvalas con el resto de la salsa, crema, queso y cebolla al gusto.
Acompáñelas con una ensalada de lechuga, pepinos y jitomate.

5 comentarios:

  1. Dos cosas, 1 los birritos no van en aceite
    2 no se comen con ensalada.
    En guadalajara hay unas que se llaman burritas y aqui las comen asi es el burrito con Lechuga,tomate y cebolla arriba, pero el burrito tradicional y original es simple. Gracias por lo de la historia, fue interesante

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  2. Yo soy de chihuahua y se que los burritos no se frien en aceite y no llevan lechuga ni ensalada.

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  3. Así fritas se les llama CHIMICHANGAS en Sonora

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  4. Los Burritos no son comida Tex Mex, el que escribio la nota esta demasiado herrado y necesita investigar como es que se desarrolla la cocina Tex Mex ya que esta existe desde que Texas y otros estados del Sur oeste Estadounidense le pertenecían a Mexico, si el Burrito es un platillo originario de Chihuahua entonces es un platillo Mexicano, no Tex Mex.. publican notas malas y tontas como esta es como se crea la ignorancia.

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  5. Los Burritos no son comida Tex Mex, el que escribio la nota esta demasiado herrado y necesita investigar como es que se desarrolla la cocina Tex Mex ya que esta existe desde que Texas y otros estados del Sur oeste Estadounidense le pertenecían a Mexico, si el Burrito es un platillo originario de Chihuahua entonces es un platillo Mexicano, no Tex Mex.. publican notas malas y tontas como esta es como se crea la ignorancia.

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