jueves, 19 de febrero de 2009

Pescado a la Veracruzana





Siendo uno de los lugares de mayor tradición culinaria de México, Veracruz se caracteriza por el sabor particular de las especias utilizadas en su preparación y por la calidad inigualable de sus frutos del mar, ingredientes principales en la gastronomía de Veracruz, catalogada como de primer nivel.


El platillo más tradicional es el pescado a la veracruzana, en el que los filetes son enharinados, saltados en mantequilla, cubiertos con una salsa de tomate, pimienta, ajos y cebollas y luego horneados

El plato mezcla elementos españoles como las aceitunas y las alcaparras; con el tomate que los aztecas llamaban tomatl o xitomatl, originario de América y que era cultivado y utilizado por ellos.Este platillo fue especialmente pensado para la cuaresma.

Este platillo tiene origen en Coatepec Veracruz, y es un alimento pensado para la cuaresma.El pescado a la veracruzana es un platillo muestra de fusión de ingredientes y sabores tanto de España como de nuestro país preparado a base de jitomate (aportación de México para el mundo)

PESCADO A LA VERACRUZANA

Ingredientes:

1 cucharada de aceite

4 dientes de ajo picados

½ taza (125 g.) de cebolla finamente picada

1 kg. de tomates pelados y finamente picados

1 pimiento verde cortado en tiras

1 cucharadita de sal

½ cucharadita de pimienta negra recién molida

2 hojas de laurel

½ cucharadita de orégano seco

¼ taza (60 gr.) de alcaparras

6 filetes de robalo u otro pescado de carne firme (huachinango, lubina, etc.), de 125 gr. cada uno

2 cucharadas 30 gr. de mantequilla

6 chiles güeros o jalapeños de lata, para adornar.

Procedimiento:

Calentar el aceite en una cacerola grande y freir los ajos y la cebolla durante tres minutos.

Agregar los tomates y dejar que hierva. Añadir el pimiento y mover durante 2 minutos.

Incorporar la sal la pimienta, las hojas de laurel y el orégano y, cuando vuelva a hervir, tapar y cocinar a fuego lento durante 8 minutos. Incorporar las aceitunas y las alcaparras y cocer durante 5 minutos más.

Comprobar la sazón y retirar del fuego.Precalentar el horno a 190° C (375° F) unos 20 minutos antes de servir.

Lavar y secar los filetes de pescado y espolvorearlos ligeramente con sal y pimienta.

Derretir la mantequilla en sartén grande, saltear el pescado por ambos lados y pasarlo a un recipiente para horno engrasado.

Bañarlo con la salsa, cubrir el recipiente con papel de aluminio y hornear de 10 a 15 minutos.

Adornar cada filete con un chile güero antes de servir.


SE PUEDE SERVIR CON ARROZ Y VERDURITAS AL VAPOR

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